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Die Kunst, Gemüse zu machen

Ich muss kein Vegetarier sein, um Gemüse zu lieben.

Als Sohn von selbstversorgenden Späthippies bin ich mit Hühnern, Komposthaufen und Bohnen aus dem eigenen Garten aufgewachsen. Ich bin also mit dem Wissen groß geworden, dass selbst Sellerie geschmacklich ordentlich Wumms haben kann. Da man das von den Knollen aus dem Supermarkt oft nicht behaupten kann, gehe ich jeden Freitag mit meinem kleinen Sohn in den Hofladen von Bauer Mandt in Alfter. An dieser Stelle wollte ich eigentlich mit der Besprechung des Buches „Simonhof“ von Stefan Soder einsetzen (Ein großartiges Buch!). Aber dann kam mich neulich Gerwin Stachura im Laden besuchen.

Ein Jahr lang hat er zwei über 80-jährige Bauern im Kölner Süden mit der Kamera begleitet. Von der Planung der Fruchtfolge über die Auspflanzung bis zu Ernte und Verkauf auf dem Markt hat Stachura die Arbeit der Gebrüder Broicher und ihrer Saisonkräfte mit stimmungsvollen Schwarz-Weiß-Fotos dokumentiert. Das Buch ist nach dem Arbeitszyklus eines Jahres von März bis Februar gegliedert und enthält kleine erläuternde Texte. Der Fotograf hat sich nicht eingemischt und bleibt von den Fotografierten unbeachtet. Die Bilder sind pur und lassen uns ob der abgelichteten Tatkraft der Bauern respektvoll den Atem anhalten. Das Buch ist eine unromantische Ode an die Kunst, Gemüse zu machen.

Und an die Kunst, Bücher zu machen: Fadenbindung, hochwertiger Druck und viele liebevolle Details machen das Buch handwerklich zu einem Highlight. Die Auflage ist klein: 500 Exemplare wurden gedruckt und mit Hand nummeriert. Nr 284 liegt jetzt bei uns neben dem Sofa und wird gerne von mir und meinem Sohn durchgeblättert.

Stachuras Buch wird von keinem Großhändler geführt, es ist nicht im offiziellen Verzeichnis der lieferbaren Bücher und nur bei wenigen Buchhändlern zu finden. Sie bekommen also heute von mir einen absoluten Geheimtipp: Ein Buch, welches mein gemüseliebendes Buchhändlerherz höher schlagen lässt.

Tipp von Philipp Seehausen (Inhaber), Veröffentlicht im General-Anzeiger Bonn, Journal am 22.04.2017

Ein Fotolesebuch
Einband: gebundenes Buch
EAN: 9783000536571
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